L1 PSG : Bastia : Dans le rétro des PSG-Bastia

Publié le 05 Mai 2017 à 14h25 par Ted75
Samedi après-midi, le PSG reçoit Bastia au Parc des Princes. L'occasion de se replonger dans les confrontations marquantes entre les deux équipes.

18 mai 1996 – Le retour des héros

Buteurs : Dely Valdes (5e), Djorkaeff (39e sp, 58e, 64e), csc Soumah (68e) pour le PSG ; Laurent (88e) pour Bastia.
Equipe du PSG : Lama (Dutruel, 50e) – Ngotty, Le Guen, Roche (Dieng, 57e) – Fournier, Bravo (Llacer, 38e), Guérin, Colleter – Djorkaeff – Dely Valdes, Loko.

43 000 spectateurs pour accueillir les héros. Dix jours plus tôt, le PSG a en effet remporté la Coupe des Coupes, face au Rapid Vienne (1-0). Une ambiance de fête s'empare alors du Parc pour ce dernier match de la saison. Paris est assuré de finir derrière l'AJ Auxerre, qui l'a dépassé au classement pour terminer champion de France. Mais cela n'empêche pas le club de la capitale de terminer en trombe face à Bastia. Dely Valdes, sur un corner dévié par N'Gotty ouvre le score (1-0, 5e), suivi par Djorkaeff, auteur d'un véritable festival. L'attaquant parisien, qui joue son dernier match au club, signe un triplé, dont un penalty et deux buts de renard. Il oblige ensuite Soumah à marquer contre son camp (5-0, 68e). Une fête totale pas du tout gâchée par la réduction du score de Laurent (5-1, 88e). Dernier match pour pas mal d'éléments, dont l'entraîneur Luis Fernandez et le milieu Daniel Bravo, ovationné à sa sortie du terrain en première période.

27 aout 2000 – Anelka en feu pour les 30 ans du PSG

Buteurs : Robert (20e), Anelka (35e, 51e) pour le PSG ; Prince Daye (74e) pour Bastia.
Equipe du PSG : Casagrande – Mendy, El Karkouri, Rabesandratana (cap.), Distin – Benarbia (Ducrocq, 70e), Luccin, Dalmat (E. Cissé, 83e), Robert – Christian, Anelka (L. Leroy, 78e).

30 ans, ça se fête. Pour les 30 ans du PSG, le Parc a forcément mis ses plus beaux habits avec notamment cette banderole du Virage Auteuil : « Seulement trentenaire, déjà légendaire ». Sur la pelouse, les Parisiens font le spectacle. Laurent Robert ouvre le score du droit, son mauvais pied. Une frappe magnifique en lucarne (1-0, 20e). Puis Anelka signe ses deux premiers buts depuis son retour au club. Sur une ouverture d'El Karkouri, il croise parfaitement sa frappe face à Durand (2-0, 35e), puis reprend avec beaucoup de réussite du tibia un centre de Distin (3-0, 51e). Paris gère malgré la réduction du score de Prince Daye (3-1, 74e). Une belle victoire en guise de cadeau d'anniversaire...

19 octobre 2013 – Les bijoux d'Ibrahimovic et de Cavani

Buteurs : Ibrahimovic (10e, 13e), Cavani (62e, 89e sp) pour le PSG.
Equipe du PSG : Sirigu – Jallet (Van der Wiel, 67e), Alex, Marquinhos, Digne – Rabiot, Matuidi – Lucas, Ongenda, Ménez (Maxwell, 71e) – Ibrahimovic (Cavani, 46e).

Un match mémorable car Paris a sans doute marqué deux des plus beaux buts de ces dernières années au cours de cette rencontre. Zlatan Ibrahimovic a ainsi signé l'un des plus jolis buts de sa carrière lors de ce PSG-Bastia. Le Suédois a ouvert la marque d'une aile de pigeon magnifique qui a complètement surpris Landreau (1-0, 10e). Il double ensuite la mise de la tête (2-0, 13e), avant de laisser sa place à Cavani à la pause. L'Uruguayen participe à la fête en marquant lui aussi un doublé, dont un but à la suite d'un superbe slalom (3-0, 62e).

16 aout 2014 – Le coup de boule de Brandao à Motta

Buteurs : Lucas (26e), Cavani (57e) pour le PSG.
Equipe du PSG : Sirigu – Van der Wiel (Aurier, 46e), Marquinhos, D. Luiz, Digne – Verratti, Motta, Pastore – Lucas (Cabaye, 77e), Cavani, Ibrahimovic (Lavezzi, 16e).

Ce n'est pas le match qui sera marquant en ce 16 aout ensoleillé, bien qu'il ait initié les soucis physiques d'Ibrahimovic, sorti précocement de la rencontre après sa fameuse blessure au talon (la talalgie). Paris s'impose assez tranquillement grâce à Lucas et Cavani, auteur d'un bel enchaînement (2-0). Mais c'est l'après-rencontre qui sera marquante. Après s'être chamaillé avec Thiago Motta sur la pelouse, Brandao entend bien se venger. Le Brésilien attend ainsi le milieu parisien dans le tunnel du Parc et lui assène un coup de tête. Motta finit en sang. Et le coupable prendra au final cinq mois de prison avec sursis.