L1 PSG : Sochaux : Historique et Stats

Publié le 26 Janvier 2007 à 17h19 par ted75
Pour cette 22ème journée de Ligue 1, le PSG accueille Sochaux au Parc des Princes. Un adversaire qui a toujours connu des difficultés face au club parisien, surtout au Parc où les Doubistes ne se sont imposés qu'à trois reprises en championnat dont la dernière fois lors de la saison 1990/1991. Voici donc les principales statistiques à retenir de ces confrontations.
Bilan historique face à Sochaux en L1 :

55 matches : 32V, 9N, 14D (81 buts pour, 53 buts contre)

Bilan plutôt favorable aux Parisiens, les Sochaliens n'ayant jamais fait le poids et ayant remporté la majeure partie des rencontres face à Paris dans les années 80.

Bilan historique au Parc face à Sochaux en L1 :

27 matches : 19V, 5N, 3D (46 buts pour, 21 buts contre)

Paris peut se vanter d'être une des bêtes noires de Sochaux qui rencontre les pires difficultés au Parc même si cela s'est quelque peu atténué ces dernières années. Depuis le retour en Ligue 1 du club doubiste, le PSG a rencontré quelques difficultés en s'imposant à la dernière minute de jeu en 2001/2002, faisant match nul lors des trois saisons suivantes et battant une nouvelle fois l'équipe sochalienne la saison dernière. Sochaux n'a plus battu Paris dans son antre depuis une victoire 2-0 en 1990.

Les dix derniers PSG-Sochaux en L1 :

2005-2006 PSG 3-1 Sochaux (Landrin, Pancrate, Pauleta)
2004-2005 PSG 2-2 Sochaux (Armand, Yepes)
2003-2004 PSG 1-1 Sochaux (Pauleta s.p)
2002-2003 PSG 1-1 Sochaux (Ogbeche)
2001-2002 PSG 1-0 Sochaux (Aloisio)
1998-1999 PSG 2-1 Sochaux (Madar, Rodriguez)
1994-1995 PSG 1-1 Sochaux (Ginola)
1993-1994 PSG 1-0 Sochaux (Ginola)
1992-1993 PSG 2-0 Sochaux (Roche, Valdo)
1991-1992 PSG 2-0 Sochaux (Le Guen, Perez)

Les chiffres et anecdote des PSG-Sochaux :

Plus large victoire du PSG : 4-1 (1985-1986).
Plus large victoire de Sochaux : 2-0 (1990-1991).
Moyenne de buts : 2.48.

-En mai 2005, le PSG rencontre Sochaux pour une rencontre sans enjeu au Parc. Menés 2-0 sur deux buts de Santos à l'heure de jeu grâce à deux bourdes de la fantastique recrue Marino Helder (noté 2/10 par le journal L'équipe à l'époque), les Parisiens sont tout près d'encaisser un troisième but suite à une frappe de Zaïri s'écrasant sur la transversale. A la dernière minute de jeu, Armand d'une superbe frappe réduit le score puis dans une ambiance euphorique Rothen obtient un coup-franc à la 4ème minute du temps additionnel qu'il dépose sur la tête victorieuse de Yepes permettant aux joueurs de la capitale d'arracher un point. Un scénario fou qui n'aura pas de prolongements puisque l'équipe de Laurent Fournier va alterner les bonnes et contre-performances.

Le dernier PSG-Sochaux :

[4 janvier 2006] PSG-Sochaux : 3-1 (1-0). But(s) : Landrin (26e), Pancrate (57e), Pauleta (74e) pour PSG ; Sene (55e) pour Sochaux
Parc des Princes : 36 806 spectateurs. Arbitre : M. Chapron. Avertissement(s) : Rothen (51e), Landrin (80e), Pauleta (85e) pour PSG ; Daf (90e) pour Sochaux.

PSG : Letizi - Armand, Yepes, Rozehnal, Mendy - M'Bami, Landrin (Cissé, 87e), Pancrate (Semak, 89e), Rothen, Dhorasoo - Pauleta. Entr. : G. Lacombe.
Sochaux : Richert - Daf, G. N'Daw, S. Diawara, Afolabi - Isabey, Pitau, Brunel, Sene - Ilan (Dagano, 77e), Menez (Zairi, 77e). Entr. : D. Bijotat.