Jeunes PSG : Coupe de Paris : Les 13 ans DH en finale

Publié le 28 Mai 2008 à 21h17 par dubdadda
Au terme d'une rencontre enlevée, les 13 ans DH du PSG se sont imposés face au Racing 92 (2-1) en demi-finale de la Coupe de Paris. Les protégés de Sébastien Thierry affronteront Sarcelles en finale. Présent cet après-midi au Camp des Loges, PlanètePSG.com vous propose un compte rendu de la rencontre.
Composition du PSG : Doli – Geolier (Christine, 62ème), Ikoko, Bourdin, Derradji – Sainrimat, Lacazette (Azurmendi, 35ème), Quemener, Chemin – Yaisien (Cap.) (Habran, 47ème), Ongenda

Une première période équilibrée

Suite à une douleur ressentie au genou gauche durant l'échauffement, Sanali est contraint de laisser sa place à Derradji dans le onze titulaire. Si les premières minutes de la rencontre sont équilibrées, le PSG se crée la première situation dangereuse devant le but du Racing suite à un bon une-deux entre Yaisien et Chemin mais le capitaine parisien ne s'amène pas le ballon comme il le souhaite et la défense colombienne parvient à se dégager (3ème). La première frappe du match est l'oeuvre de Chemin qui décoche une frappe puissante du droit après avoir mystifié le latéral gauche adverse d'un superbe passement de jambe mais le gardien a bien bouché son angle et peut se saisir du ballon (5ème). Malgré quelques approximations dans la relance, les Parisiens dominent et prennent des initiatives à l'image de cette frappe de vingt-cinq mètres de Geolier contrée en corner par un défenseur colombien (9ème). Ongenda se charge de tirer le coup de pied de coin qui termine sa course directement dans les bras du gardien (10ème). L'ouverture du score parisienne intervient à la douzième minute lorsque Yaisien efface son défenseur d'un magnifique crochet à l'entrée de la surface de réparation et sert intelligemment Ongenda au point de pénalty. Le jeune attaquant ouvre parfaitement son plat du pied droit et prend le gardien colombien à contre-pied (1-0, 12ème). Cependant, la réaction des visiteurs est immédiate et, suite à une perte de balle de Sainrimat au milieu de terrain, le n°9 colombien est idéalement lancé en profondeur dans le dos de la défense parisienne et ajuste Dilo d'un plat du pied droit (1-1, 13ème). Le PSG réagit aussitôt par l'intermédiaire de Derradji mais la frappe de vingt-cinq mètres du défenseur parisien n'est pas assez appuyée pour inquiéter le portier adverse (14ème).

Les deux équipes produisent du jeu et livrent une rude bataille au milieu de terrain. Sainrimat fait parler sa pointe de vitesse côté droit et adresse un centre au second poteau pour Chemin qui efface son défenseur d'un crochet et décoche une frappe du droit puissante mais non cadrée (20ème). Ongenda, omniprésent sur le front de l'attaque parisienne, réalise une frappe splendide du gauche de vingt-cinq mètres qui passe de peu à côté (25ème). Sur un long dégagement de Dilo, le jeune attaquant du PSG effectue une magnifique déviation pour Sainrimat qui déborde tout en vitesse côté droit et adresse un centre fort devant le but en direction de Yaisien. Le portier colombien est trop court mais le capitaine parisien, pourtant seul devant le but, place sa frappe du plat du pied gauche sur le poteau (27ème). Chemin récupère le ballon côté gauche et dépose le ballon sur la tête de Lacazette dont la reprise frôle la lucarne des cages colombiennes (28ème). La défense parisienne se fait tout de même une grosse frayeur sur un coup franc du Racing et une sortie manquée de Doli mais l'arbitre siffle une faute peu évidente en faveur des joueurs de la capitale (29ème). Suite à un pressing très haut d'Ongenda, les protégés de Sébastien Thierry obtiennent un corner qui ne donne rien (31ème). Au terme d'une superbe action collective, le jeune avant-centre parisien trouve de nouveau un corner côté gauche. Ce coup de pied de coin est difficilement renvoyé par la défense et le ballon revient vers Sainrimat qui se couche parfaitement et place une reprise de volée du droit à ras de terre imparable (2-1, 34ème). Le PSG regagne le vestiaire avec un but d'avance inscrit dans les derniers instants de la première période.

Les Parisiens gèrent parfaitement leur avantage en seconde période

A la pause, Sébastien Thierry effectue son premier changement : Lacazette sort au profit d'Azurmendi qui vient se placer en défense centrale aux côtés de Bourdin tandis que Ikoko monte d'un cran. Le Racing obtient tout de suite un coup franc dangereux mais la tentative du n°10 file au-dessus de la transversale des cages de Doli (35ème). Quéméner, auteur d'une nouvelle grosse prestation, décoche une frappe tendue du gauche aux vingt mètres qui oblige le portier colombien à un arrêt en deux temps (41ème). Le PSG marque de son empreinte ce début de seconde période et la densité au milieu de terrain des joueurs parisiens étouffe leurs homologues du Racing. Idéalement décalé par Geolier aux dix-huit mètres, Yaisien effectue une reprise de demi-volée du droit qui est déviée en corner par le portier adverse. Sur le coup de pied de coin, Azurmendi s'élève plus haut que tout le monde mais sa reprise de la tête s'envole au-dessus de la transversale (46ème). Yaisien est remplacé par Habran qui prend place dans le couloir droit (47ème). Les protégés de Sébastien Thierry ne sont pas à l'abri d'une égalisation et il faut une très bonne sortie de Dilo dans les pieds du talentueux n°9 colombien pour repousser le danger (47ème).

Profitant d'une superbe déviation de la tête d'Ongenda, Sainrimat se retrouve en bonne position mais sa frappe du gauche est trop croisée et frôle le montant gauche des cages colombiennes (52ème). Le PSG obtient plusieurs corners mais les coéquipiers de Bourdin ne parviennent pas à trouver la faille. Yaisien et Lacazette font de nouveau leur entrée sur la pelouse synthétique du Camp des Loges à la place d'Ongenda, auteur d'une remarquable performance, et Ikoko (60ème). Au bord des crampes, Geolier laisse sa place à Christine (62ème) ; les deux équipes souffrent et le match perd en intensité. Les Parisiens se procurent tout de même trois énormes occasions dans les dernières minutes de la rencontre : Sainrimat, lancé magnifiquement en profondeur par Yaisien, voit sa frappe du plat du pied droit repoussée par le poteau gauche des cages colombiennes (67ème). Lacazette récupère le ballon dans les pieds d'un milieu de terrain du Racing puis efface le dernier défenseur d'un subtil petit pont et se présente seul face au but. Malheureusement, le joueur parisien manque complètement sa frappe du gauche (68ème). Sur l'action suivante, Derradji déborde côté gauche et trouve la transversale sur un centre-tir (69ème). Sainrimat laisse sa place à Ongenda (70ème). Durant les arrêts de jeu, le Racing obtient deux coup-francs mais les joueurs colombiens négocient très mal ces deux dernières possibilités d'égaliser. La dernière occasion est parisienne : Yaisien s'empare du ballon dans le rond central, passe en revue l'ensemble de la défense du Racing mais son tir du gauche est contré in-extremis par un défenseur. L'arbitre siffle la fin de la rencontre sur ce score de deux buts à un qui ouvre au PSG les portes de la finale de la Coupe de Paris.