L1 PSG : Lyon : Le parcours des finalistes

Publié le 24 Mai 2008 à 14h57 par SteffPolska
Ce soir, Lyonnais et Parisiens vont s'affronter au Stade de France lors du dernier match de la saison, en l'occurrence la finale de la Coupe de France. Pour les deux équipes, l'enjeu est de réaliser le doublé, chaque club ayant déjà remporté un trophée, le championnat pour l'OL et la coupe de la Ligue pour le PSG.
Parcours du PSG

32es de finale (samedi 5 janvier 2008)
Epinal (CFA) - PSG 0-2
En difficulté en début de rencontre, les Parisiens tuent le match en une dizaine de minutes grâce à deux buts de Chantôme et Armand, auxquels s'ajoute l'expulsion d'un joueur d'Epinal.

16es de finale (samedi 2 février 2008)
Le Poiré-sur-Vie (CFA2) - PSG 1-3
Bousculés, les hommes de Paul Le Guen font la différence en deuxième mi-temps. Rejoints après avoir mené, les Parisiens se qualifient grâce à un doublé de Diané.

8es de finale (mardi 18 mars 2008)
PSG - Bastia (L2) 2-1
Face à une formation de Ligue 2, Paul Le Guen choisit pour la première fois de la compétition d'aligner une équipe bis. Comme au tour précédent, les Parisiens mènent avant d'être rejoints, et font la différence en seconde période par Loris Arnaud, auteur d'un doublé.

Quarts de finale (mercredi 16 avril 2008)
Carquefou (CFA2) - PSG 0-1
Face à l'équipe surprise de la compétition, tombeuse de Nancy et Marseille aux tours précédents, les Parisiens ne font pas d'étincelles. Dans une rencontre d'un niveau médiocre, l'éclair vient de Pauleta, qui délivre les siens en marquant juste après son entrée en jeu.

Demi-finale (mardi 6 mai 2008)
Amiens (L2) - PSG 0-1
Au terme d'une rencontre encore brouillonne, le PSG obtient son ticket pour la finale, sa seconde de la saison. Les Parisiens dominent sans être dangereux, et c'est finalement au moment où ils sont le plus en difficulté qu'ils font la différence par l'intermédiaire de Boli, auteur d'un but plein de hargne et de talent, son premier avec le PSG. Alonzo sauve ses coéquipiers d'une prolongation en toute fin de match, sur une frappe à bout portant de Fabrice Fiorèse.

Bilan : 5 matches joués, 5 victoires, 9 buts marqués, 2 buts encaissés.
Buteurs : Diané et Arnaud (2 buts), Mendy, Armand, Pauleta, Boli et Chantôme (1 but).

Parcours de Lyon

32es de finale (dimanche 6 janvier 2008)
Créteil (Nat) - Lyon 0-4
Dans un match à sens unique, les Lyonnais s'imposent facilement, pour leur entrée dans la compétition, grâce à un triplé de Benzema et un but de Juninho.

16es de finale (dimanche 3 février 2008)
Croix-de-Savoie (CFA) - Lyon 0-1
Face à des amateurs, les Gones sont à la peine, et font la différence en fin de match, par l'intermédiaire de Fred.

Lyon - Sochaux 2-1
En tête après un but de l'inévitable Benzema à la 55e minute, les Lyonnais se font rejoindre à la dernière minute sur un but de Traoré. On pense alors assister à une prolongation, mais Benzema qualifie son équipe en marquant un second but juste après l'égalisation sochalienne.

Quarts de finale (mardi 15 avril 2008)
Lyon - Metz 1-0
Dominateurs en première période, les Lyonnais ouvrent le score juste avant la pause, toujours par Benzema. La deuxième mi-temps est plus laborieuse pour les hommes d'Alain Perrin, qui se font peur à plusieurs reprises, mais se qualifient malgré tout.

Demi-finale (mercredi 7 mai 2008)
Lyon - Sedan 1-0
Malmenés pendant une bonne partie de la rencontre, les Gones s'en sortent grâce à un coup-franc de Juninho en toute fin de match.

Bilan : 5 matches joués, 5 victoires, 9 buts marqués, 1 but encaissé.
Buteurs : Benzema (6 buts), Juninho (2 buts), Fred (1 but).

Rappel des confrontations de la saison en Ligue 1

12ème journée : PSG - Lyon 2-3
Face à l'ogre lyonnais, Paul Le Guen aligne une équipe rajeunie, mais c'est la jeunesse lyonnaise qui va se montrer. Ben Arfa donne deux buts d'avance à son équipe juste avant la mi-temps. En seconde période, les Parisiens vont croire à l'exploit, mais même réduits à 10, les Gones vont résister au retour des Rouge et Bleu et de Pauleta, auteur d'un doublé.

30ème journée : Lyon - PSG 4-2
Sans démériter, les Parisiens s'inclinent ce soir là face à des Lyonnais supérieurs. Rapidement menés 2-0, les hommes de Paul Le Guen réussissent à revenir au score de belle manière. Mais la puissance lyonnaise fait la différence en fin de match, et le PSg ne peut que constater sa défaite.