L1 PSG : Pire attaque... mais meilleure défense !

Publié le 06 Octobre 2008 à 12h41 par Captain Midnight
L'examen du classement du championnat de Ligue 1, après la huitième journée, met en lumière les carences et les atouts du nouveau PSG : le club se retrouve en effet meilleure défense et moins bonne attaque ! C'est grave, docteur ?
A la fin de l'intersaison, certains prédisaient le pire à la défense parisienne : elle qui prenait déjà l'eau l'année dernière venait de perdre Mario Yepes et Bernard Mendy, deux cadres, sans se renforcer le moins du monde. Et la titularisation de Mamadou Sakho, dix-huit ans, ne manquait pas d'inquiéter.

Pourtant, après la dégelée bretonne des Lyonnais (0-3 à Rennes), Paris se retrouve seul à la première place des défenses les moins perméables, n'ayant concédé que cinq buts en huit rencontres, et ce même si Ceara n'inspire pas toujours confiance sur son aile, ou que Traoré ne donne pas entièrement satisfaction à Paul Le Guen. Les joueurs forment un bloc compact et Mickaël Landreau est redevenu l'un des meilleurs gardiens de France.

Quant à l'attaque, avec ses cinq petits buts... A égalité avec celles, tout aussi peu reluisantes, de Monaco (14e), Lorient (18e) et Le Havre (20e). Elle est bien loin des principales forces offensives que détiennent Marseille (15 buts), l'inattendu Le Mans (14) et, ex-aequo, Lyon et Caen (12).

Certes, Luyindula retrouve peu à peu la confiance, Giuly n'a pas eu la préparation idéale, Kezman n'a pas le profil désiré par l'entraîneur. Le nouveau venu Guillaume Hoarau symbolise un peu ce paradoxe : indispensable défensivement grâce à son physique et son implication, il manque en revanche d'efficacité devant le but.

Faut-il s'inquiéter ? Probablement pas : les bases défensives semblent désormais solides, alors que l'attaque est des plus perfectibles, Hoarau, toujours lui, s'acclimatant peu à peu à la Ligue 1.