L1 PSG : Lille : Historique et Stats

Publié le 20 Septembre 2005 à 02h07 par D'Alessandro
Après son revers à Saint-Etienne, le PSG doit se relancer ce mercredi avec la réception de Lille. Ce sera la 58ème confrontation entre les deux équipes. L'occasion de faire un point sur l'historique de ces oppositions et de l'accompagner de quelques statistiques.
Bilan historique face à Lille :

57 Matches : 18V, 14N, 25D (72 buts pour, 72 contre)
Depuis la saison 1970-71, notre équipe du Paris Saint-Germain a affronté à 57 reprises l'équipe du Lille Olympique Sporting Club. Ces rencontres ont toutes eu lieu dans le cadre du championnat, la première opposition étant même un barrage d'accession à la première division. En effet, le 12 Juin 1971, le PSG avait accueuilli le LOSC dans les Play Off du groupe Centre du Championnat de France de National (4-1). Depuis, ces deux équipes ne se sont affrontés qu'en Première division (maintenant L1).
Face à cet adversaire, le bilan parisien est loin d'être terrible. En 57 rencontres, le PSG ne l'a emporté "que" 18 fois, a perdu 25 fois et fait 14 matches nuls. Cependant, la cause de ce bilan aussi négatif résulte dans les difficultés qu'éprouve le PSG à s'imposer dans le Nord. En effet, à domicile, le bilan est beaucoup plus glorieux pour le club de la capitale.

Bilan historique à domicile face à Lille

29 Matches : 15V, 9N, 5D (56 buts pour, 30 contre)
Lille est venu affronté le PSG chez lui à 29 reprises depuis la création de ce dernier. Le bilan est clairement favorable au parisien : 15 victoires, 9 nuls et 5 défaites à domicile. Lors de ces confrontations, le PSG a inscrit 56 buts et en a encaissé 30.
La dernière victoire parisienne remonte à la saison 2003-04 (1-0). La dernière défaite date, elle, de la saison 1995-96 et avait mis fin aux derniers espoirs de titre parisien à deux journées de la fin cette année-là.

2.96 : la moyenne (élevée) de buts/match de ces confrontations
4 : plus grand nombre de buts inscrits par le PSG face à Lille à domicile (5 fois)
5 : plus grand nombre de buts encaissés par le PSG face à Lille à domicile
3 : nombre de 0-0 lors de cette opposition
4-1 : plus grande victoire du PSG lors de cette opposition (4 fois : en juin 1971 (barrages), aout 1971, décembre 1980 et avril 1983)
4-5 : match le plus prolifique lors de cette opposition (22 Octobre 1983)
1-3 : plus "grosse" défaite du PSG lors de cette opposition (12 septembre 1987)

L'adversaire
Cette année, Lille est 6ème avec 12 pts (3V, 3N, 1D). En L1, il reste sur 4 matches sans défaite. Ils ont la 2ème meilleure attaque (11 buts pour) et la 6ème meilleure défense (5 buts contre).
Ils n'ont toujours pas perdu à l'extérieur : en 3 matches, ils ont fait 1 victoire et 2 nuls (5 buts pour, 3 contre). Ils ne se sont pas pris de but lors de leurs deux derniers déplacements.
Leurs meilleurs buteurs sont Makoun et Odemwingie (3 buts).

Le PSG actuel
A domicile, le PSG a déjà joué 4 matches cette saison. Le bilan est de 4 victoires pour 1 défaite. Il a mis 8 buts et en a encaissé 3.

PSG après défaite : la dernière fois que le PSG perdu, il a bien réagi en gagnant le match suivant 1-0 face à Strasbourg.
PSG après 0-3 : la dernière fois que PSG avait perdu sèchement 3-0, il avait fait mach nul à domicile contre Lyon (Novembre 2004)

Dernière opposition :
PSG-Lille : 1-1 (1-1). Arbitre : Duhamel.36940 spectateurs. But(s) : Reinaldo (34e) pour PSG ; Bodmer (16e) pour Lille. Avertissement(s) : Pauleta (21e) pour PSG ; Tavlaridis (63e), Odemwingie (83e) pour Lille.

PSG : Letizi - Mendy, Armand, Yepes, Pierre-Fanfan - M'Bami, Cana, Pancrate, Coridon - Pauleta (Ogbeche, 81e), Reinaldo (Boskovic, 85e). Entr. : Fournier.
Lille : Sylva - Chalme, Tafforeau, Schmitz, Tavlaridis - Bodmer (Acimovic, 69e), Makoun, Landrin, Brunel (Audel, 77e), Dumont - Moussilou (Odemwingie, 62e). Entr. : Puel.
Doudoune sans manche PSG, bleue avec liseré. Taille Homme du S au XXL. Matière polyester.